Назад

Комментарий Посла России в Австралии Г.С.Логвинова в связи с публикацией в газете «The Australian» статьи главы т.н. «Австралийского союза украинских организаций» С.И.Романива

Много чести

 

О выступлении на страницах «The Australian» главы т.н. «Австралийского союза украинских организаций» С.И.Романива

 

Есть в России такое выражение: «Много чести». Много чести будет г-ну Романиву полемизировать с его истеричным словоблудием.

Хочу обратиться к тем, кто оказался достаточно непритязателен и небрезглив, чтобы прочитать настоящее «эссе». Прошу задуматься, к чему призывает автор? Ему явно хочется войны с Россией, причем – чужими руками. Видимо, в генетической памяти г-на Романива заговорили «великие герои» незалежной - гетман Мазепа и Степан Бандера. Первый, как известно, предал Петра Великого, переметнувшись к шведскому королю Карлу XII. Второй пошел еще дальше – в услужение Адольфу Гитлеру, в нацисткой форме и с немецким оружием уничтожая, в первую очередь, поляков (странно, что об этом «подзабыли» в Польше). Похоже, г-н Романив явно ностальгирует по этим персонажам. И кому же с ним по пути?

Впрочем, фразеология украинских властей и сочувствующих им уже давно перестали кого-либо удивлять. Вызывает, как минимум, недоумение другое – то, что такое солидное издание как «The Australian» допустило появление на своих страницах столь низкопробной, откровенно направленной на разжигание межнациональной розни публикации. Каким образом могла редколлегия газеты пойти на сотрудничество с главой правоэкстремистской организации, возвеличивающей нацистских преступников и их приспешников, фигурирующих в материалах Нюрнбергского процесса?

Возможно, г-н Романив «постеснялся» упомянуть тот «малозначительный» факт, что возглавляемая им АСУО является территориальным отделением Организации украинских националистов (ОУН), прямой наследницы навеки запятнавших себя военными преступлениями бандеровских бандформирований? Хотелось бы понять принципы, которыми руководствуется редакция, предоставляя русофобствующим радикалам площадку для демагогии, в то время как неоднократные обращения разместить материалы российского Посольства либо игнорируются, либо получают отказ. И как такая политика согласуется с провозглашенной в Австралии политикой мультикультурности?

Призываю уважаемую газету занять объективную и беспристрастную позицию в освещении международных вопросов и не наносить ущерб собственной репутации, отдавая свои страницы под материалы столь сомнительного содержания. Австралийцам же рекомендуем не подкупаться на дешевую базарную истерию маргиналов.

 

Посол Российской Федерации

Г.Логвинов