Назад

Обращение Посла Российской Федерации в Австралии Г.С.Логвинова к полугодовому собранию СРСА

Уважаемая Председатель СРСА И.В.Симоньян!

Уважаемые участники полугодового собрания СРСА!

К сожалению, рабочий график не позволяет мне принять участие в нынешнем собрании. Поэтому позволю себе обратиться к вам в письменном виде.

За прошедшие полгода, в течение которых я внимательно наблюдал за функционированием СРСА, я имел возможность убедиться, что Совет обладает существенным потенциалом, позволяющим ему стать авторитетным институтом, объединяющим русскоязычную общину Австралии, защищающим и продвигающим интересы наших соотечественников на «зеленом континенте». Дополнительный импульс повышению эффективности СРСА способна придать регистрация его Устава на федеральном уровне – до недавнего времени Устав Совета, как известно, был зарегистрирован только в НЮУ.

Рассматриваю как знаковую веху в жизни СРСА его участие в проведении первого в Австралии маркетингового саммита «105 идей». Тем самым в работе Совета, в которой пока преобладает гуманитарная и культурно-просветительская составляющая, начинает формироваться важный практический – предпринимательский – стержень. Не менее знаменательно то, что сотрудничество с саммитом позволяет «навести мосты» с таким перспективным и дееспособным сегментом русскоязычной диаспоры как высокообразованная, динамичная, креативная молодежь, прибывшая в Австралию делать карьеру и развивать бизнес, опираясь лишь на свои знания, умения, энергию и предпринимательскую «жилку». Хотелось бы, чтобы «сцепка» СРСА – маркетинговые саммиты в дальнейшем превратились в постоянно действующий механизм, помогающий молодым россиянам найти свое место и добиться успеха на «зеленом континенте». Что же касается конкретных форм взаимодействия, то их становление должно происходить на встречных курсах, без каких-либо попыток навязывания одной стороной другой своего видения, тем более, тех или иных стереотипов.

Конечно, высоко ценю патриотическую слагающую работы СРСА, признателен за слова поддержки, высказанные в связи с подлым убийством Посла России в Турции А.Г.Карлова.

Однако не думаю, чтобы вы собрались здесь для парадных отчетов, самовосхваления или самолюбования. Вижу главную задачу нынешнего собрания в том, чтобы честно, не взирая на лица, обсудить те проблемы и сложности, которые мешают СРСА в полной степени реализовать имеющийся у него потенциал. А таких проблем, буду откровенен, немало.

Главное – Совет пока не стал структурой, реально объединяющей русскоязычную общину Австралии. Не буду скрывать, знакомство с территориальными сегментами нашей диаспоры оставляют впечатление того, что в ней не просто преобладают, но и набирают силу центробежные тенденции, углубляются старые и возникают новые раздражения, взаимные претензии и неприязнь. Далек от того, чтобы возлагать всю вину за происходящее на один Совет или его руководство. Это – общая беда русской общины. Но именно в этих обстоятельствах СРСА может и должен проявить свою интегрирующую роль, что требует здравого смысла и дальновидности от его правления. Дать нужный эффект может только сплав энергии и динамичности молодого поколения с мудростью и опытом старшего. Совет должен доказать свою полезность и привлекательность для всех соотечественников. Это – единственный возможный путь. Силой никого в СРСА не загонишь.

Я упоминал о позитивной роли выхода Устава СРСА на федеральный формат. Однако с этим связаны и серьезные риски – чрезмерной заорганизованности, забюрокрачивания, подмены живой, заинтересованной работы волевым администрированием, попыток выстраивать своего рода иерархические пирамиды. Хотелось бы надеяться, что руководители СРСА и ТКСов, люди далеко не преклонного возраста, хорошо видят все эти «подводные камни» и смогут правильно провести Совет между ними. Это не так уж и сложно, если руководствоваться пониманием СРСА и ТКС не как бюрократических учреждений с жесткой служебной дисциплиной, а того, чем они должны являться по своей сути – общественных объединений, созданных людьми и для людей.

Много нареканий высказывается в отношении механизма распределения и использования бюджета СРСА. Здесь нет ничего удивительного – когда дело доходит до финансов, всегда найдутся недовольные. Удивляет другое – почему за помощью обращаются к Послу? «Хозяевами»  СРСА являются его члены. Решение подобных вопросов – ваша безусловная прерогатива. Мой же опыт подсказывает, что оптимальный механизм – формирование бюджета «снизу», закрепление за ТКС фиксированных сумм на период, а не выпрашивание разовых ассигнований на каждое отдельное мероприятие. Россия оказывала и будет оказывать СРСА необходимое содействие, но Совету необходимо искать собственные источники финансирования, что невозможно без привлечения в СРСА бизнес-структур.

Есть некоторые замечания более конкретного плана, связанные, в частности, с организацией поездок детей в Россию в рамках программы «Здравствуй, Россия», а также другие. На этот счет я уже связывался с И.В.Симоньян. Надеюсь, эти моменты также станут предметом серьезного обсуждения на настоящем собрании.

Еще раз подтверждаю, что я как Посол и российские дипломатические миссии в Австралии будем оказывать всемерную помощь и поддержку СРСА в работе по объединению наших соотечественников и защите их интересов. Желаю Вам успеха.

 

ПОСОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                          Г.ЛОГВИНОВ