Назад

К 80-й годовщине заключения договора о ненападении между СССР и Германией

Сегодня исполняется 80 лет со дня заключения договора о ненападении между Германией и СССР, также известного как пакт Молотова-Риббентропа. Одновременно был подписан секретный протокол, устанавливающий «сферы интересов» двух стран в Восточной Европе. Согласно документу, в «советскую зону» были включены Бессарабия, западные регионы Белоруссии и Украины, Латвия и Эстония. В связи с большим количеством спекуляциями вокруг данной темы хотели бы обратить внимание на исторические факты.

В 1930-е годы СССР занимал четкую антифашистскую, а значит – антигерманскую позицию. В Москве прекрасно понимали, что внешнеполитическая концепция Третьего рейха связана с нацистскими планами по завоеванию «жизненного пространства» на Востоке, и рассматривали Германию как главного врага.

Советское руководство ориентировалось на создание коалиции с Великобританией и Францией. К сожалению, эти страны отказались от взаимодействия с СССР в деле формирования системы коллективной безопасности в Европе и в сентябре 1938 г. заключили с Германией печально известный Мюнхенский договор. Эта сделка увенчала позорную, по сути преступную политику умиротворения Третьего рейха. Запад пошел на уступки нацистскому режиму, чтобы отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и направить ее на восток.

Тем не менее Москва предложила 17 апреля 1939 г. Лондону и Парижу заключить трехсторонний договор о взаимопомощи. Но камнем преткновения при переговорах оставалась позиция польского правительства и руководства прибалтийских государств, которые наотрез отказались обсуждать предложения о гарантиях своей независимости и территориальной целостности со стороны СССР. Неконструктивная позиция этих государств, иррациональный антисоветизм польской элиты – вот что сделало невозможным подписание военной конвенции, предполагавшей создание «новой Антанты».

Однако советское правительство до конца пыталось сделать всё от него зависящее, чтобы не допустить разрушительных последствий. По его приглашению британская и французская делегации прибыли в Москву в августе 1939 г. Состоялись переговоры. И только когда стало понятно, что ничего, кроме «декларации о намерениях» подписать не удастся, и не получится добиться согласия Польши принять советскую помощь, был сделан выбор в пользу контактов с Берлином.

Подписав договор о ненападении с Германией, СССР удалось получить «передышку» и выиграть еще два года для укрепления экономики и обороноспособности страны. Границы СССР были отодвинуты от важнейших политических и экономических центров. Были созданы возможности для эвакуации советских оборонных предприятий. Не будь пакта, в 1941 г. немецким войскам не пришлось бы с боями проходить сотни километров в Западной Белоруссии и на Украине. Они начали бы наступление с гораздо более выгодных позиций и дошли бы до Москвы и Ленинграда еще раньше, чем это произошло в реальности. Разменивая летом 1941-го территорию на время, советское командование смогло отмобилизовать и вооружить многие десятки дивизий, которые стабилизировали фронт и в итоге отбросили немцев от Москвы.

Подписание советско-германского договора явилось исключительной мерой в исключительных обстоятельствах, созданных политикой умиротворения Великобритании и Франции. В конечном итоге, договор оказался действенным для окончательного разгрома нацистской Германии и освобождения Европы.