Назад

О выступлении представителей Посольства России в Австралии в Ассоциации ветеранов Второй мировой войны штата Новый Южный Уэльс

22 августа в г.Сиднее в ходе очередного заседания Ассоциации ветеранов Второй мировой войны штата Новый Южный Уэльс сотрудники российской дипмиссии в Канберре – первый секретарь А.Ю.Чирва и третий секретарь Е.Ю.Ильин – представили доклад о внешней политике СССР в преддверии Второй мировой войны. Внимание аудитории было обращено на большое количество недобросовестных спекуляций вокруг темы Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года. Посредством вольных трактовок и искажения событий прошлого так называемый «пакт Молотова – Риббентропа» выставляется в качестве первопричины Второй мировой войны. Были приведены конкретные документы и исторические факты, опровергающие подобные инсинуации.

Была подробно изложена хронология событий, предшествовавших подписанию договора, включая «аншлюс» Австрии в марте 1938 г. и Мюнхенский сговор в сентябре 1938 г., в результате которого при попустительстве Великобритании и Франции произошло расчленение Чехословацкого государства нацистской Германией, Венгрией и Польшей. Объективные факты указывают на то, что Лондон и Париж «смотрели сквозь пальцы» на экспансионистские устремления Гитлера, категорически отказываясь от сотрудничества с СССР в области построения системы коллективной безопасности в Европе. Советское правительство вплоть до августа 1939 г. не прекращало попыток договориться с Великобританией и Францией о военном союзе, а с Польшей – о пропуске войск через её территорию для совместного отпора гитлеровской агрессии. Однако переговоры не увенчались успехом – стало очевидным, что западные державы стремятся направить военную машину Третьего рейха на восток. Только после этого, в отсутствие иных вариантов, Москве пришлось вынужденно пойти на заключение договора с Берлином.

Договор о ненападении с Германией позволил СССР выиграть почти два года для укрепления экономики и обороноспособности страны. Благодаря ему границы были отодвинуты от важнейших политических и экономических центров СССР, и Гитлеру пришлось наступать с менее выгодных позиций. Договор давал Советскому Союзу конкретные преимущества и, в конечном итоге, стал одним из слагаемых победы над нацизмом.

Собравшимся была представлена подготовленная Посольством выставка копий архивных документов, посвященных советской дипломатии накануне войны.

После выступления российских дипломатов состоялась оживленная дискуссия. Члены ассоциации выступили со своими докладами по обсуждаемой теме. Был показан документальный фильм, отражающий суть англо-французской политики умиротворения гитлеровской Германии.