Назад

150 лет со дня захода российского корабля «Боярин» в Хобарт

25 мая 1870 г. корвет Российского императорского флота «Боярин» под командованием капитана В.Ф.Серкова, совершая переход из Кронштадта к берегам Дальнего Востока России через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, зашел в австралийский г.Хобарт на острове Тасмания.

Жители Хобарта оказали российским морякам теплый и радушный прием. Члены экипажа были приглашены на бал в доме губернатора по случаю дня рождения королевы Виктории. В ходе экскурсии по городу морякам были показаны местные достопримечательности, а те, в свою очередь, разрешили жителям Хобарта посетить корабль. В газете «Меркьюри» 30 мая 1870 г. было опубликовано следующее сообщение: «Российский императорский корвет «Боярин» вчера днем открыл свои двери для широкой общественности. Около двух тысяч человек воспользовались редкой возможностью провести осмотр внутренних помещений иностранного военного корабля. Гости имели свободный доступ в каждую часть корабля, от кабины капитана до бака. Возле орудий находились члены экипажа, которые показывали загадки их устройства непосвященным… Мы с удовлетворением сообщаем, что офицеры и экипаж «Боярина» остались весьма довольны приемом, оказанным им здесь». Издание также отметило галантность офицеров и знание ими трех языков, включая английский и французский.

Основной целью захода российского корабля было оказание медицинской помощи заболевшему члену экипажа, баталеру Григорию Белавину. К сожалению, спасти его не удалось. Россиянин умер в госпитале и был похоронен на Тасмании. Его могила находится на территории Русской православной церкви в Хобарте.

В знак благодарности за гостеприимство капитан корвета передал в дар Хобарту две мортиры. Одна из них сегодня хранится в Военном музее Тасмании.

Во время выхода из порта «Боярина» австралийский оркестр сыграл на берегу национальный гимн Российской империи, а российский корабельный оркестр – королевский гимн Австралии.

Визит корвета «Боярин» в Хобарт останется яркой страницей в истории российско-австралийских связей, символизирующей дружественное отношение между народами наших стран.