Назад

Русские мореплаватели в Австралии: исследуя южные широты

Пандемия COVID-19 – далеко не первая эпидемия в истории человечества, вынудившая государства вводить ограничительные меры. В 1807 году офицер английской армии Л.Маккуори прибыл в Астрахань, где был отправлен на карантин на 25 дней в связи со вспышкой холеры. Несмотря на неудачное стечение обстоятельств через тринадцать лет, уже будучи губернатором первой колонии на территории современной Австралии Новый Южный Уэльс, Л.Маккуори будет тепло принимать русские корабли «Восток» (11 апреля) и «Мирный» (19 апреля) в Порт-Джексоне (нынешний Сидней). Это случилось ровно 200 лет назад.

Губернатор сделает все возможное, чтобы уставшие после долгого путешествия члены русской антарктической экспедиции во главе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым, первыми достигшие берегов Антарктиды, почувствовали себя как дома. Постоянные штормы истрепали оба корабля. Австралийская сторона безвозмездно обеспечила всем необходимым для ремонта. Закончив работы и переведя дух, члены экспедиции продолжили свой путь, держа курс на Острова Общества. Через несколько месяцев «Восток» и «Мирный» снова зайдут в австралийские воды, перед тем как вернуться к исследованию шестого континента.

Очень символично, что оказанная русским морякам помощь была не просто дипломатической вежливостью. Впоследствии Ф.Ф.Беллингсаузен напишет в своем дневнике: «Губернатор старался предупреждать наши желания во всем, что только могло быть для нас полезно». Отважные русские мореплаватели доказали существование Антарктиды и открыли в ходе экспедиции 29 новых островов. Несомненно, вклад в этот успех внесло и австралийское гостеприимство.