Перейти к содержимому

Назад

К 80-летию Мюнхенского сговора, ставшего прелюдией ко Второй мировой войне

30 сентября 1938 г. премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен и премьер-министр Франции Э.Деладье провели встречу с вождем Третьего Рейха А.Гитлером и итальянским диктатором Б.Муссолини, в рамках которой подписали соглашение, ставшее печально известным как Мюнхенский сговор. В тот же день Н.Чемберлен и А.Гитлер заключили сепаратный пакт о ненападении. Франция подписала аналогичный договор с Германией 6 декабря того же года.

Представители Чехословакии не были допущены к Мюнхенской конференции. Под беспрецедентным давлением со стороны Лондона и Парижа они вынуждены были подписать договор, который легализовал передел их страны. Сделка позволила нацистскому Рейху беспрепятственно аннексировать чехословатскую Судетскую область и объявить её собственной землей Судетенланд.

Польша и Венгрия также внесли свою лепту в этот бесцеремонный раздел независимого государства. 20 сентября Германия подписала с этими странами соглашения о совместных действиях против Чехословатской Республики. Варшава готовила постановочный инцидент на польско-чехословатской границе, который должен был послужить предлогом для вторжения Польши на территорию Чехословакии. Польша заняла по итогам Мюнхенского сговора Тешинскую Силезию, Венгрия – южные районы Словакии и Подкарпатской Руси.  Символично, что в 1939 г. сама Польша станет жертвой аналогичной провокации со стороны Третьего Рейха.

СССР с самого начала выражал твердую готовность прийти на помощь Чехословакии в борьбе за независимость против германской военной машины. К сожалению, советское предложение учредить в Европе систему равной и неделимой безопасности, способную сдержать гитлеровский милитаризм, было проигнорировано ведущими европейскими державами. Их лидеры придерживались курса на умиротворение агрессора, полагая, что таким образом обратят германскую экспансию на восток. Именно Мюнхенский сговор позволил А.Гитлеру развязать Вторую мировую войну, которая принесла неисчислимые бедствия всему человечеству, в особенности Советскому союзу, добившемуся победы над «коричневой чумой» ценой более чем 28 миллионов жизней своих граждан.

Мюнхенский сговор означал фактическую капитуляцию Запада перед набиравшим силу нацизмом. Потребовались неимоверные усилия всех прогрессивных сил и создание антигитлеровской коалиции для отпора агрессору, разгрома Гитлера и освобождения Европы. Человеконенавистническая идеология и практика нацизма, несовместимые с уважением прав человека, были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

События 30 сентября 1938 г. должны служить вечным напоминанием того, чем может обернуться манипулирование общественными мнением, заигрывание с нацизмом и наивное потворствование неонацизму, который, к сожалению, вновь возрождается в ряде европейских стран в новых формах.

На интернет портале http://munich.rusarchives.ru опубликованы документы Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне. Соответствующий раздел также размещен на веб-сайте Посольства России в Австралии.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии