Перейти к содержимому

Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины

С момента гибели в Донбассе рейса МН17 авиакомпании «Малайзия Эйрлайнз» прошло 4 года. Эта катастрофа унесла жизни 298 невинных людей, среди которых были граждане многих государств. Вновь выражаем соболезнования родным и близким погибших.

Российская Федерация с самого начала последовательно выступала за тщательное и объективное международное расследование катастрофы малайзийского «Боинга», была у истоков принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2166. Наша страна сразу предложила все необходимое техническое и экспертное содействие, в том числе с учетом имеющегося опыта расследования крушения самолета авиакомпании «Сибирь», сбитого силами ПВО Украины в 2001 г. над Черным морем.

Тем не менее, Нидерланды не допустили участия России в Совместной следственной группе (ССГ) и пошли по пути отработки заранее выбранной версии, практически проигнорировали важнейшую информацию, которую Россия предоставляла следствию в течение всего этого времени как на добровольной основе, так и в рамках механизма правовой помощи.

Не могут не вызывать озабоченность предвзятость и закрытость текущего расследования, опора на данные соцсетей и непроверенные открытые источники, сотрудничество с известными своими фейковыми вбросами псевдо-расследователями из агентства «Беллингкэт».

При этом Украина, будучи, очевидно, заинтересованной стороной, остается полноправным участником ССГ, фактически имея возможность влиять на результаты расследования. Киеву спускают с рук непредоставление таких важных сведений, как данные PЛC, информация о расположении и активности украинских сил ПВО, записи разговоров украинских диспетчеров.

Вопиющим фактом является то, что Нидерланды фактически сняли с Киева вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий на востоке страны.

В конце мая с.г. Нидерланды и Австралия, не дожидаясь ответов российской стороны на направленные голландской прокуратурой в марте, апреле и мае с.г. запросы о правовой помощи по «делу МН17», выдвинули против России ничем не обоснованные обвинения в причастности к гибели малайзийского лайнера и в ультимативной форме потребовали вступить в переговоры для обсуждения правовых последствий такой ответственности, включая выплату компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы. Тем самым эти две страны-члены ССГ продемонстрировали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного сотрудничества по «делу МН17», а также отсутствие у них заинтересованности в проведении всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования.

В приуроченном к 4-летней годовщине гибели рейса МН17 заявлении Министра иностранных дел Австралии Дж.Бишоп говорится об обращенном к России предложении Нидерландов и Австралии о «начале диалога вокруг обстоятельств, приведших к трагической потере невинных жизней». Именно к такому сотрудничеству мы призывали, начиная с 2014 г., однако прошло 4 года, прежде чем наши партнеры осознали потребность в нем. Сколько времени упущено.

Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности 2166 и по-прежнему готова оказывать содействие расследованию, чтобы добиться установления истины и привлечения к ответственности виновных.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии