Перейти к содержимому
Назад

Комментарий Посольства России в Австралии в связи с выходом на экраны Австралии фильма «Донбасс»

18 октября на экраны кинотеатров Сиднея, Мельбурна и Канберры выходит фильм украинского режиссера С.В.Лозницы «Донбасс», который заранее удостоился восторженных отзывов в австралийской прессе.
Оставим в стороне его художественные достоинства – пусть об этом судят кинокритики. Будем говорить как рядовые зрители, не ангажированные на политические парадигмы. В этом плане поделка С.В.Лозницы не может не вызывать отвращение своим демонстративным, нагло выставляемым на показ откровенно расистским русофобским зарядом в худших нацистских традициях. Трудно представить, что творится в душе человека, который с таким смаком изображает жителей Донецкой и Луганской народных республик в виде уродливых, грубых, агрессивных и умственно неполноценных персонажей. В свое время министр культуры Украины Е.Н.Нищук назвал население Донбасса «генетически неполноценным». Не лишне вспомнить, кто придумал термин «недочеловеков» и какую цену человечество заплатило за это.
Сегодня Украина переживает тяжелый период, когда жители различных районов страны смотрят друг на друга через перекрестья прицелов. Речь идет о сотнях и тысячах человеческих трагедий, в которых не может быть места ерничанию и издевательствам. Очевидно, что выставляя жителей в виде преступного сборища бандитов, воров и алкоголиков, погрязших в грабежах и коррупции, автор стремится оправдать постоянные бомбардировки и обстрелы Донбасса, в ходе которых страдает мирное население, включая детей. Омерзительная, неприкрыто фашистская мораль.
Россия является инициатором Минских соглашений, служащих правовой основой процесса урегулирования. Благодаря значительным дипломатическим усилиям и ежедневной кропотливой работе в зоне конфликта удается поддерживать относительно спокойную обстановку. Деятели же подобные С.В.Лознице лишь пытаются подлить масла в огонь войны.
Выпуск ангажированного, политизированного, направленного на разжигание межнациональной розни кинопродукта на фоне гуманитарных бедствий, от которых страдают реальные люди, является аморальным поступком. Подло спекулировать на национальной трагедии, в ходе которой погибло уже более 10 тысяч человек. Вдвойне странно, что такое кино «поднято на щит» в Австралии – стране, провозглашающей примат ценностей мультикультурализма и межэтнической толерантности.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии