Перейти к содержимому
Назад

О провокационной деятельности НПО «Белые Каски»

Россия неоднократно акцентировала внимание мирового сообщества на провокационной, дезинформационной и преступной деятельности псевдогуманитарной организации «Белые каски» («БК»). Её члены не только нередко действуют на подконтрольных террористам территориях, (прежде всего из «Джабхат ан-Нусры»), но и тесно сотрудничают с ними. Есть свидетельства их участия в издевательствах, похищениях и убийствах людей.

Так, проводящая независимое расследование деятельности «БК» британская журналистка Ванесса Били недавно представила списки украденного террористами у настоящей «Сирийской гражданской обороны» (аналог МЧС) собственности, которая затем оказалась у «Белых касок». Журналистка собрала имена реальных волонтеров-гуманитарщиков, убитых террористами или пропавших без вести.

В.Били также провела опрос очевидцев страшных событий в квартале Ар-Рашидин в Алеппо в апреле 2017 г., когда террористы взорвали колонну автобусов, перевозивших шиитские семьи (в основном женщин и детей) из блокированных населенных пунктов Фуа и Кафраи.

По словам матерей погибших и пропавших без вести детей, активисты пресловутых «Белых касок» и «нусровцы», мгновенно оказавшиеся на месте трагедии, вынудили родителей вернуться в автобусы и держали их там в течение многих часов. За это время была осуществлена постановочная съемка якобы «спасательной операции белокасочников». По окончании съемок тела около 150 раненых и убитых детей т.н. «волонтеры» «БК» погрузили в пикапы, которые, по словам очевидцев, появились в районе событий за некоторое время до подрыва колонны (на видео с места событий, снятое самими террористами, этот момент хорошо виден). Автомобили скрылись в сторону турецкой границы. Больше своих детей родители не видели.

Имеются многочисленные свидетельства того, что «БК» совместно с рядом других, вроде бы авторитетных международных НПО (называются «Врачи мира», «Сирийско-американское медицинское общество» и даже «Врачи без границ») участвуют в криминальной торговле человеческими органами и похищении детей для этих целей или для переправки в «сексуальное рабство» в Европу.

Есть указания на то, что в Восточном Алеппо до его освобождения в декабре 2016 г. незаконные изъятия человеческих органов проводились в трех местных госпиталях – «Омар бин Абдул Азиз», «Аль-Кудс» и «Зазор», в которых работали представители неких медицинских НПО. Об этом свидетельствовали десятки людей, проживавших в округе, которые прямо указывали на «Белые каски» как на поставщиков «живого товара».

В СМИ также сообщалось, что в находящихся на территориях под контролем «Джабхат ан-Нусры» в провинции Идлиб медицинских клиниках этот связанный с массовыми убийствами людей бизнес был поставлен на поток. Утверждалось, что один из таких объектов находится в населенном пункте Фарукия на сирийско-турецкой границе.

«Белые каски» целенаправленно создают условия для расширения вербовочной базы террористических организаций. В этих целях они на системной основе занимаются циничным информационным подлогом. «БК» неоднократно ловили на фабрикации новостей, включая, например, распространенный в апреле 2017 г. репортаж «Аль-Джазиры» о «химической атаке» в деревне Саракиб провинции Идлиб, а также на подготовке постановочных материалов о «зверствах» в Алеппо.

Благодаря расследованиям частных журналистов стала известна реальная сторона истории некоей «девочки Баны» – якобы «символа страданий Восточного Алеппо», растиражированная западными СМИ в пропагандистских целях до освобождения города. Выяснилось, что отец девочки Гасад Абед был главой шариатского суда Восточного Алеппо, выносил смертные приговоры подозреваемым в «связях с законными властями Сирии» или в «несоблюдении исламских норм». Именно с его подачи «Белыми касками» и был раскручен сюжет о «мучениях» Баны, которых не было.

При всем этом «Белые каски» продолжают щедро финансироваться западными государствами, напрямую либо по менее очевидным схемам через несколько фондов, НПО. Один из ведущих спонсоров – британское правительство.

«Белые каски» получали финансирование от Агентства международного развития США, от аналогичных госструктур Германии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Турции, Японии, Катара. Согласно данным из открытых источников общий объем, по сути, государственного финансирования «БК» составил в 2013-2017 гг. около 300 млн. долл. США. Реальные суммы такого заинтересованного «спонсорства» могут оказаться гораздо выше.

В конечном итоге ни членам террористических формирований, ни их пособникам, включая «Белых касок» не удастся избежать правосудия. Реальные успехи в борьбе с терроризмом сводят на нет усилия провокаторов. Куда большее беспокойство в случае с «Белыми касками» вызывает наивность некоторых членов международного сообщества, их склонность доверять циничному подлогу, политическим инсинуациям и информационным провокациям, в том числе антироссийским. В результате сильно страдает общая для всех стран безопасность и защищенность от терроризма.

   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии