Перейти к содержимому

Назад

Об очередных обвинениях в причастности России к инцидентам в Солсбери и Эймсбери

Российская Федерация решительно отвергает все безосновательные обвинения в причастности к отравлению токсичными химикатами в марте 2018 г. в городе Солсбери российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль, вновь прозвучавшие в выступлении премьер-министра Т.Мэй в Парламенте Великобритании 5 сентября 2018 г. Нельзя не видеть, что очередной раз разыгрывается набивший оскомину сценарий: выдвинуты бездоказательные обвинения в адрес российской стороны при одновременно заявляемом категорическом отказе от контактов с целью установления истины. Вброшено не подкрепленное никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами утверждение о “достаточности оснований для предъявления обвинений двум российским гражданам” и опубликованы фотографии двух лиц, гражданство которых ничем не подтверждено.

Этот метод – не изобретение Лондона. А.Франс в его аллегорическом романе “Остров пингвинов” яркими штрихами набросал его достоинства: сторонники обвиняемого “не могли опровергнуть доказательства обвинения, потому что не имели о них понятия; а не имели о них понятия, потому
что их не было”. Таким образом, “виновность была неопровержима, потому что нечего было опровергать”. Однако осмелимся напомнить, что сатирические строки обычно не предполагается использовать как руководство к действию.

Призываем наших оппонентов вернуться в правовое поле и вести цивилизованный диалог, для чего, благо, существует целый набор механизмов. Со своей стороны, подтверждаем готовность к проведению консультаций в соответствии с положениями двусторонней Консульской конвенции от 2 декабря 1965 г. и Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г., а также Конвенции о запрещении химического оружия.

В очередной раз со всей ответственностью заявляем, что утверждение официального Лондона о том, что только Россия будто бы обладала и обладает “техническими средствами, практическим опытом и мотивом” для совершения такого рода деяний с применением отравляющих веществ, абсолютно беспочвенно и преследует единственную цель – ввести в заблуждение мировое сообщество.

Российская Федерация никогда не разрабатывала, не производила и не накапливала токсичные химикаты, получившие в странах Запада наименование “Новичок”.

Сам термин “Новичок”, а также данные о структуре и масс-спектре соответствующего химического соединения впервые были представлены в 1998 г. в спектральной базе данных Американского Института Стандартов (NIST 98). Было указано, что сведения по этому веществу поступили из Эджвудского центра исследований и разработок Министерства обороны США. Подобные разработки велись в двадцати государствах, среди которых были и Великобритания, ФРГ, Швеция, Чехия, Нидерланды. В докладе Технического секретариата ОЗХО об итогах работы специалистов этой организации по запросу Лондона в связи с инцидентом в Эймсбери не содержится ни единого слова о страновом происхождении нервно-паралитического вещества, приведшего к отравлениям, которое попросту невозможно определить.

В заключение хочется выразить надежду, что австралийская общественность хотя бы немного шагнула вперед по сравнению с персонажами  упомянутого романа А.Франса, которые не сомневались в виновности осужденного, “так как повсюду повторяли одно и то же, а для публики повторение означает доказательство”. Однако даже в противном случае для нас не составит труда вновь повторить наши выкладки, снабдив их всеми необходимыми доказательствами, – если это единственный способ быть услышанным.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии