Перейти к содержимому

Назад

Пресс-релиз Постоянного представительства России при Организации по запрещению химического оружия

27 апреля с.г. на официальном сайте МИД Франции опубликовано совместное заявление Великобритании, Франции, США, а также примкнувших к ним их ближайших союзников.

В духе курса на безудержную конфронтацию с Российской Федерацией и дальнейшую политизацию ОЗХО государства, подписавшиеся под этим заявлением, попробовали исказить смысл брифинга, проведённого 26 апреля с.г. Россией и Сирией в штаб-квартире Организации по событиям в сирийском городе Дума 7 апреля с.г.

Но это - попытка с негодными средствами. Приходится констатировать, что в своём желании «защитить незащитимое» - агрессию против суверенного государства под надуманным предлогом применения химического оружия сирийскими правительственными войсками против собственного народа - вышеуказанные страны не гнушаются откровенным передёргиванием фактов.

Вопреки их заявлению о том, что Сирия и Россия «продолжают создавать препятствия» для развёртывания в Думе миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия (МУФС), именно Россия и Сирия совместно обратились к Техсекретариату (10 апреля) с призывом незамедлительно направить группу экспертов для расследования произошедшего.

Задержка с прибытием МУФС в Думу целиком и полностью лежит на США, Франции и Великобритании. Несмотря на пресс-релиз ОЗХО (от 10 апреля) с указанием на планируемое прибытие команды МУФС в дамаск утром 14 апреля с.г., западная тройка агрессоров вероломно нанесла ракетный удар по САР - всего за несколько часов до ожидаемого приезда инспекторов ОЗХО в Дамаск. Тем самым было продемонстрировано, что Франция, США и Великобритания ни в грош не ставят ОЗХО, проявляют полное неуважение к руководству Техсекретариата в лице Генерального директора А.Узюмджю.

В свете этого становится очевидным, что войну против ОЗХО, причём не пропагандистскую, а самую настоящую, ведёт не Россия, как клеветнически утверждается в вышеуказанном заявлении, а именно США, Франция и Великобритания.

В совместном заявлении западной «тройки» и их соратников Генеральному директору Техсекретариата ОЗХО ложно приписывается, будто он информировал Россию, что такое мероприятие, где «свидетели» будут «утверждать о том, что их наняли для симуляции химической атаки» идет вразрез с текущей работой инспекторов организации. В действительности же, в своём письме (датированным 23 апреля с.г.) на имя Постпреда России при ОЗХО гендиректор предлагал лишь «провести брифинг позднее, после того, как работа МУФС будет завершена».

Фраза о том, что Техсекретариат посоветовал российской делегации, чтобы сирийцев, прибывающих в Гаагу, «сначала проинтервьюировали следователи МУФС», появилась лишь в пресс-релизе ОЗХО от 25 апреля с.г. Сделано это было, вне всяких сомнений, под нажимом всё тех же западных стран, хотя к данному времени Техсекретариату должно было быть известно, что из 17 приглашённых в Гаагу сирийцев 6 уже были соответствующим образом опрошены экспертами МУФС (об интервью с остальными они не просили вообще).

Не выдерживает никакой критики голословные утверждения авторов заявления о том, будто подлинность собранной к настоящему времени информации о химических атаках в думе 7 апреля не подлежит ни малейшему сомнению. Не то, что 500 человек, о которых упоминается в совместном заявлении, а вообще ни одного пострадавшего от токсичных химикатов в Думе не обнаружено.

 

Некорректными являются ссылки на авторитетное мнение ВОЗ: его руководитель Т.Адхан пояснял, что речь шла исключительно о «подозрении» на применение химоружия, основанном на информации от неких местных самоорганизовавшихся медучреждений.

Верхом лицемерия является содержащийся в совместном заявлении призыв к России «полностью сотрудничать с ОЗХО». Данный факт лишь свидетельствует об одном: оконфузившиеся Франция, США и Великобритания (их «поймали за руку», уличив в откровенной лжи) не хотят нести ответственность за свои неприглядные действия, направленные на подрыв международного права, дискредитацию ОЗХО и лично гендиректора А.Узюмджю.

Отсюда и «страусиная политика» Франции, США и Великобритании. На брифинг 26 апреля их представители не пришли - «спрятали голову в песок».

Будучи не в состоянии привести сколько-нибудь серьёзные доводы в опровержение показаний «невольных актёров», хорошо различимых в пресловутом ролике «белых касок», западная «тройка» пустилась «во все тяжкие», лишь бы уйти от ответственности за свои преступные деяния.

Но им не спрятаться за «дымовой завесой» дезинформации: всё большее количество государств-участников конвенции о запрещении химоружия, в том числе и из числа действующих членов исполнительного совета, делают вывод о «непристойном поведении США, Франции и Великобритании», упорно продолжающих деструктивную линию в международных делах, что лишь отдаляет перспективу политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии