Перейти к содержимому

Назад

Стали известны имена лауреатов премии Киноакадемии Азиатско-тихоокеанского региона

Имена лауреатов 12-й кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA) были названы в австралийском Брисбене. Награды получили создатели и участники 13 кинопроектов из более чем 20 стран мира.

В кинематографическом мире премию APSA часто называют "азиатским Оскаром", поскольку ею отмечаются наиболее выдающиеся работы, созданные кинодеятелями региона. "В этом году в конкурсную программу попали 46 фильмов из 30 стран, включая Россию, а на этапе отбора в лонг-лист конкурса были представлены более 300 кинолент из 70 стран", - отметили в пресс-службе Киноакадемии.

Выступая на церемонии награждения, президент Киноакадемии Джек Томпсон и ее директор Майкл Хоукинс отметили, что с каждым годом на премии APSA номинируются все больше проектов из разных стран мира, что "выводит кинопремию на совершенно новый, мировой уровень, далеко за пределы Азиатско-тихоокеанского региона".

"Возможность, работать в жюри премии, смотреть и оценивать такие ленты - работы действительно больших мастеров, талантливых режиссеров из разных стран, - это то, что на самом деле обогащает в профессиональном плане. Ведь мы же видим очень мало фильмов даже из соседних стран - Турции, Казахстана, Индии, <...> что уж говорить про Бангладеш, например или Ливан? А там снимают большое, хорошее кино", - отметил в беседе с ТАСС глава жюри премии APSA этого года, Александр Роднянский.

Из четырех российских кинопроектов, представленных в шорт-листе конкурсной программы 2018 года, лишь анимационный фильм Лео Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?" получил премию APSA в номинации "Лучший анимационный фильм". 

Также этом году на награды APSA претендовали фильм "Царь-птица", якутского режиссера Эдуарда Новикова в номинации "Премия за культурное разнообразие" и лента "Айка" Сергея Дворцевого с Самал Еслямовой в категории "Лучшая актриса".

Главный приз APSA в этом году достался японской картине "Магазинные воришки" режиссера Хирокадзу Кореэды. Специальную премию ЮНЕСКО "За культурное многообразие" получил индонезийский фильм режиссера Гарин Нугрохо "Воспоминания моего тела". Лучшей актрисой 2008 года, по версии APSA, стала китаянка Чжао Тао за главную роль в фильме "Белый пепел".

Азиатско-Тихоокеанская киноакадемия объединяет кинематографистов из более чем 70 стран, на долю которых в настоящее время приходится примерно половина мирового производства фильмов. Она была учреждена в 2007 году городским советом австралийского Брисбена, который и стал штаб-квартирой киноакадемии APSA.


   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии