Перейти к содержимому
  • Телефон для экстренной связи +61413004816

Назад

Интервью Посла России в Австралии А.В.Павловского газете «Единение» в связи с Днем дипломатического работника

Вопрос: Праздник – День дипломатического работника – был установлен около 20 лет назад. Однако российская дипломатия уходит корнями в историю значительно глубже?

Ответ: Ещё во времена Древней Руси наши предки вели диалог с более чем 40 государствами, княжествами и союзами, в IX веке русские посольства были открыты в Византии и франкском Ингельгейме. Когда после периода удельной раздробленности и ордынского ига русская государственность стала укрепляться вокруг Москвы, возникла необходимость в особой структуре для ведения внешних сношений. 10 февраля 1549 г. датировано первое упоминание в исторических источниках Посольского приказа. С этого дня и ведётся официальная летопись нашего ведомства.

Вопрос: Работа дипломатов всегда имела огромное значение для вопросов войны и мира, для судеб целых народов. Какие исторические примеры успешной деятельности российской дипломатии в царский период Вы могли бы привести?

Ответ: Здесь множество ярких и славных страниц. Взять хотя бы «Великое посольство» Петра I (1697—1698 гг.). Или ставший политическим итогом эпохи наполеоновских войн Венский конгресс 1815 года, где Россия по понятным причинам была ключевым участником. Выдающимся дипломатом второй половины XIX века был министр иностранных дел князь А.М.Горчаков – автор формулы: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается», который сумел одним лишь дипломатическим искусством, без единого выстрела «отыграть» последствия неудачной для России Крымской войны.

Вопрос: А если обратиться к временам СССР?

Ответ: Прежде всего следует упомянуть успешный выход страны из политической изоляции, «полосу признаний» и полноправное возвращение в систему международных отношений в 1920-х гг.

Насколько эффективной была наша дипломатия позже, в 30-е годы? На этот вопрос, особенно актуальный в преддверии 80-летия вторжения фашистской Германии в Советский Союз, я бы ответил так. Верно, усилия Москвы по созданию системы коллективной безопасности в Европе не увенчались успехом из-за стремления тогдашних правителей Великобритании и Франции натравить Гитлера на СССР. Но в сложившейся в результате ситуации наша дипломатия все же сумела обеспечить своей стране существенно более благоприятные условия в преддверии ставшей уже неизбежной войны. В конечном итоге это явилось одним из факторов разгрома фашизма, решающую роль в котором сыграла наша страна.

Непреходящее значение имеет роль нашей дипломатии в формировании основ послевоенного мирового порядка, воплощенных в Уставе ООН с его демократическими принципами суверенного равенства государств, взаимного уважения, ненасильственного разрешения конфликтов.  Весьма действенной была дипломатическая поддержка, оказанная Советским Союзом процессу освобождения народов Азии и Африки от колониального гнета. Усилия советских переговорщиков заложили фундамент системы договоров с США о контроле над вооружениями. Рассчитываем, что достигнутая на днях договоренность о продлении действия ДСНВ позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения. 

Вопрос: Что представляет собой Министерство иностранных дел России сегодня? Сколько у России посольств и дипломатических представительств? В каких международных организациях принимают участие российские дипломаты?

Ответ: Россию связывают отношения дружбы и равноправного взаимовыгодного сотрудничества с абсолютным большинством государств мира. Наши дипломатические и консульские учреждения (всего 253) работают сегодня в 145 странах, постоянные представительства функционируют при 13 международных организациях.

Последовательно выступаем за укрепление центральной и координирующей роли ООН в мировых делах. Россия входит в «группу 20», которая, объединяя наиболее влиятельные страны мира, заменила собой в качестве механизма глобального управления давно нерелевантную «семерку». Придаём большое значение участию вместе с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР в объединении БРИКС. Важнейшим приоритетом остаются для нас интеграционные организации на пространстве СНГ – Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности. На укрепление мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе нацелено наше участие в Шанхайской организации сотрудничества, Восточноазиатском саммите, АТЭС, тесное взаимодействие с АСЕАН. Во всех этих структурах Россия продвигает позитивную, объединительную повестку дня.

Вопрос: Напомните о дипломатических отношениях России и Австралии.

Ответ: Российско-австралийские отношения имеют давние корни. Так, отмечая в прошлом году вместе с австралийскими полярниками из клуба АNARE 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, мы с благодарностью отмечали гостеприимный прием, оказанный российским мореплавателям в Сиднее, так же, как и посещение ими острова Макуори.

Дипотношения между СССР и Австралией были официально установлены 10 октября 1942 г. Кстати, первоначально австралийское посольство размещалось в моем родном городе – Самаре (тогда Куйбышев), куда в годы войны были эвакуированы Советское Правительство и дипломатический корпус. Сейчас на здании, где размещалась миссия – мемориальная доска. Союзническую помощь, которую тогда оказывали австралийцы в борьбе с фашизмом, особенно их участие в Северных конвоях, мы всегда помним.

Вообще, на протяжении большей части истории двусторонних дипломатических отношений они были взаимоуважительными и конструктивными. Возможности для позитивного развития есть и сегодня.

Вопрос: На чем сейчас сосредоточены усилия российских дипломатов и консульских сотрудников в Австралии?

Ответ: По-прежнему работаем прежде всего на расширение практического сотрудничества между нашими странами, а также поиск точек соприкосновения в политической сфере. Конечно, пандемия коронавируса неизбежно накладывает свой отпечаток. Так, в прошлом году все силы и посольства, и генконсульства были брошены на помощь нашим гражданам, «застрявшим» в Австралии и на Фиджи из-за транспортного коллапса. В той или иной форме нашим содействием воспользовались около 400 человек (включая «транзитников» из Новой Зеландии). Очень важно, что мы смогли опереться на неравнодушное отношение, поддержку со стороны организаций соотечественников, приходов РПЦЗ, и отдельных волонтеров и активистов.


Официальная информация

president

white

mfa

rossotrudnichestvo banner rus

   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии