Перейти к содержимому

Уважаемые посетители! Просим с 8 апреля подавать документы на визу в визовый центр. Консульский отдел Посольства прекращает прием документов

Назад

Комментарий Посольства России в Австралии в связи с расследованием катастрофы рейса МН-17

В этом году исполнится пять лет со дня катастрофы рейса МН-17 в небе над Юго-Востоком Украины. Трагедия унесла жизни 298 невинных людей, среди которых было 38 граждан Австралии. Вновь выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Российская Федерация с самого начала выступала за полное, тщательное и независимое расследование катастрофы под эгидой профильных международных организаций. Наша страна предприняла максимальные усилия для того, чтобы Советом Безопасности ООН (СБ ООН) в кратчайшие сроки была принята резолюция 2166, в которой закреплено требование проведения такого разбирательства.

К сожалению, деятельность Совместной следственной группы (ССГ) не соответствует духу и букве указанной резолюции. Расследование ведется без признания ключевой роли Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а попытки российской стороны организовать его обсуждение в СБ ООН были заблокированы.

К работе ССГ накопилось много вопросов. Во-первых, России было категорически отказано в членстве в ССГ. Наша страна имеет ограниченный доступ ко всем документам и материалам. На каком основании Украина, явно заинтересованная сторона, была приглашена в группу в качестве полноправного члена и наделена полномочиями по наполнению «доказательной базы» следствия? Ряд представленных ССГ т.н. «улик» против России оказались не более чем фальшивками, смонтированными украинскими спецслужбами.

Во-вторых, почему работа группы опирается на сомнительные данные из социальных сетей, непроверенные открытые источники, сотрудничество с известными своими фейковыми вбросами псевдо-следователями из агентства «Беллингкэт»? В то же время предоставленные следствию российской стороной первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения (РЛС), содержащие конкретную информацию о катастрофе, отметаются с порога? Эти сведения имеют критическое значение – их невозможно изменить или подделать.

В-третьих, почему как само собой разумеющееся трактуется отказ Украины предоставить данные своих РЛС? Достоверно известно, что в день трагедии украинские радиолокационные станции работали с повышенной интенсивностью. Где данные объективного контроля с украинского диспетчерского пункта в г.Днепропетровске, содержащие полную информацию о движении рейса МН-17, а также записи переговоров его сотрудников? Почему следствием не был допрошен ни один из дежуривших в тот день украинских диспетчеров? По какой причине украинской стороной не представлена информация о подтвержденной активности ПВО, переговорах военнослужащих, данные о наличии и расходе ракет?

На брифинге 24 мая 2018 г. представителями ССГ был продемонстрирован фрагмент ракеты типа 9М38, которой якобы был сбит «Боинг». Хорошо известно, что ракеты данного типа были до 2011 г. полностью сняты с вооружения в России и утилизированы, но до сих пор используются на Украине. Почему следствие не принимает в расчет этот факт?

Наконец, почему Киеву так и не были предъявлены обвинения в связи с преступным решением не закрыть для полетов гражданской авиации небо над зоной боевых действий вопреки требованиям ИКАО?

Хотелось бы также узнать, по какой причине следствие не отреагировало должным образом на заявление представителей США о том, что в их распоряжении имеются спутниковые снимки с космического аппарата «СТСС», якобы подтверждающие версию о запуске ракеты со стороны ополченцев Донбасса. Почему эти материалы до сих пор не опубликованы? Означает ли это, что версия о виновности ополченцев не подтвердилась?

Вызывает недоумение, почему спустя почти пять лет со дня трагедии следствие так и не смогло прийти к каким-либо результатам. Более года собирались обломки самолета, останки тел и вещественные доказательства. В то же время пуск твердотопливной зенитной ракеты удалось бы установить достаточно быстро, так как на пораженном объекте остаются частицы топлива и характерные следы.

Нашей стране постоянно предъявляют претензии относительно «недостаточной кооперабельности» с ССГ, в стремлении очернить ее работу и т.д. Но непредвзятые ответы на поставленные выше вопросы ясно показывают, что больше дискредитировать деятельность ССГ чем это делает она сама и те, кто ею манипулируют, никому не под силу. Тем не менее, Россия остается приверженной резолюции СБ ООН 2166 и по-прежнему готова оказывать следствию содействие в целях установления истины и привлечения к ответственности виновных.


Официальная информация

president

white

mfa

rossotrudnichestvo banner rus

   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии