Перейти к содержимому
  • Телефон для экстренной связи +61413004816

Назад

О внесенной в Конституцию России поправке, направленной на поддержку соотечественников

В ходе состоявшегося 1 июля 2020 г. общенародного голосования почти 78% граждан России, принявших в нем участие, в том числе за рубежом, одобрили внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. В части 3 статьи 69 новой редакции Конституции говорится, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Данная норма не является уникальной. Такая практика закреплена законодательно и реализуется во многих странах мира. Их диаспоры объединены общим стремлением сохранить свою самобытность и в то же время быть полноценной частью обществ государств проживания, иметь возможность отстаивать свои интересы в местной политической среде в области поддержки родного языка, образования, в правозащитной сфере.

Повышение уровня поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом до конституционного принципа придает данному направлению государственной политики особое значение. По разным оценкам, за пределами России проживают от 25 до 35 млн. российских соотечественников. Это, в своей основе, русскоязычные люди, которые образуют одну из самых многочисленных диаспор в мире. Фактически диаспора является значительной частью российского гражданского общества. Принятие данной конституционной поправки путем общенародного голосования означает, что две части нашего народа – те, кто проживает в России и кто волею судеб оказался за границей – задекларировали свое единство.

К сожалению, во многих странах российские соотечественники регулярно сталкиваются с дискриминацией по языковому, национальному признакам. Например, в Прибалтике и на Украине русофобия сопровождается массовыми нарушениями прав человека. Конституционный статус соотечественников дает российскому государству прочное основание для дальнейшего легитимного выстраивания диаспоральной внешней политики, нацеленной в первую очередь на системную защиту их прав. Одновременно усиливается и роль самой диаспоры в развитии позитивной повестки дня двусторонних отношений между Россией и государствами проживания. Российские соотечественники за рубежом должны быть частью общества, где их слышат, принимают их исторические и культурные корни, уважают их права и законные интересы.


Официальная информация

president

white

mfa

rossotrudnichestvo banner rus

   Торговое представительство Российской Федерации в Австралии   Главная - Официальный сайт Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее     Совет Российских Соотечественников в Австралии