Назад

Минобороны РФ назвало расследование Bellingcat по Boeing домыслами, основанными на фейке.

Минобороны РФ назвало расследование Bellingcat по малайзийскому Boeing домыслами, основанными на старом фейке.

Отмечается, что в Минобороны России ознакомились с очередным "вбросом британских псевдорасследователей из Bellingcat и примкнувшего к ним российского либерального оппозиционера-политолога о якобы причастности к катастрофе малайзийского Boeing  в небе Украины в 2014 году российских военнослужащих".

"Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы "расследователей" основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованного еще 18 июля 2014 года (на следующий день после катастрофы) Службой безопасности Украины", - сказали в Минобороны.

По данным ведомства, что касается упомянутых в тексте Bellingcat офицеров, то все они были давно уволены с военной службы, и российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил.

"Не выдерживают никакой критики и другие якобы "улики" псевдорасследователей. Прежде всего это касается "данных" из какой-то "телефонной базы" прекратившего свою деятельность интернет-магазина о доставке "маски для бега" в штаб-квартиру ГРУ. За подобными "доказательствами" даже неспециалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей Службы безопасности Украины", - отметили в Минобороны.

"Наблюдаемые в течение последних дней громкие обвинения по стилю подачи и безапелляционности практически неотличимы от аналогичных нападок в адрес России накануне прошедших зимних Олимпийских игр в Южной Корее", - продолжили в ведомстве.

В военном ведомстве выразили мнение, что цели авторов этого скоординированного пропагандистского напора лежат далеко за пределами поиска истины и помощи родственникам погибших на территории Украины пассажиров малайзийского Boeing.

"Все это вызывает обоснованное недоумение от действий голландских правоохранительных органов, не только рассматривающих подобные фейки в качестве фактической основы для расследования, но и косвенно задействованных в антироссийской истерике", - заключили в Минобороны.