Назад

Путин: есть различные версии, но следствие их не учитывает.

Дело Boeing прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что ракета, сбившая малайзийский Boeing, не принадлежала России.

"Нет, конечно. Повторяю там несколько версий, в том числе, и версия, что это ракета украинской армии, и самолет, и так далее. Но повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов, и не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании", — сказал Путина на пленарном заседании ПМЭФ, отвечая на вопрос, принадлежала ли ракета, которая сбила малайзийский Boeing, России.

"Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию, поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. Мы не принимаем в нем участие. А аргументы, которые мы предлагаем для того, чтобы они были учтены в ходе расследования, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведет", — заявил Путин во время дискуссии на пленарной сессии ПМЭФ.

При этом он обратил внимание на невыполнение Украиной своих обязательств по закрытию воздушного пространства.

"Почему-то тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ИКАО, международной организацией по гражданской авиации, и не закрыла воздушное пространство над территорией, где шли боевые действия, об этом почему-то даже никто не вспоминает", — сказал Путин.

"Есть различные версии этой трагедии, но их тоже никто не учитывает. И, поэтому, если не будет полноценного расследования, то, конечно, нам будет очень трудно принять выводы той комиссии, которая работает без нашего участия", — заявил он.

 

Путин напомнил, что ранее были похожие трагические случаи, связанные с Украиной: "Они сбили когда-то над Чёрным морем самолет, который летел из Израиля российский и не признали своей вины. Потом все-таки согласились, но компенсацию так и не выплатили".

"А что касается вот этого конкретно трагического случая, мы хотели бы проявить полноценное участие в расследовании", — подчеркнул российский лидер.