Образование в России
Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам право на получение образования на бюджетной основе по программе Education in Russia. Ежегодно, начиная с сентября (в 2025-2026 учебном году – до 31 января 2025 г.), австралийские граждане и российские соотечественники, постоянно проживающие в Австралии1, могут подать заявку на обучение в рамках среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, а также летних и зимних языковых школ.
Учебный год в России состоит из 2 семестров: первый семестр начинается в сентябре, второй – в феврале. Студенческие каникулы длятся две недели в январе – феврале и десять недель в июне – августе.
Подача заявки через сайт программы Education in Russia
Education in Russia позволяет австралийским гражданам и российским соотечественникам подавать требуемые документы независимо от фактического места пребывания, а также получать актуальную информацию о результатах отборочных мероприятий.
Для того чтобы принять участие в программе, необходимо:
Шаг 1. Бесплатно зарегистрироваться в электронной форме сбора документов Education in Russia.
Шаг 2. Заполнить профиль, выбрать не более 6 вузов в порядке приоритетности и загрузить все необходимые скан-копии документов:
а) анкеты-заявления с фотографией и личной подписью;
б) паспорта (срок действия не должен истекать ранее, чем через 1,5 года с даты предполагаемого въезда в Россию);
в) документов об образовании (с указанием полученной квалификации (степени), изученных предметов и полученных по ним оценок; если документ об образовании еще не получен, следует загружать табель или выписку об успеваемости, либо академическую справку);
г) согласия на обработку персональных данных;
д) иных рекомендуемых документов, в т.ч. подтверждающих достижения в различных сферах.
* Прежде чем начать обучение по выбранной программе, иностранные студенты, нуждающиеся в дополнительном изучении русского языка, могут окончить подготовительный факультет. Основная цель таких курсов – помочь иностранцам овладеть русским языком настолько, чтобы продолжить обучение на нем в любом из российских университетов. Программа подготовительных факультетов рассчитана на один учебный год. По ее окончании студенты получают официальный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком.
Шаг 3. Пройти отборочные испытания (информация об их формате будет размещена в личном кабинете).
Шаг 4. В случае получения сообщения о прохождении во второй этап подготовить и загрузить в систему скан-копии следующих документов:
а) нотариально заверенного перевода паспорта;
б) нотариально заверенного перевода документов об образовании;
в) оригинала медицинской справки об отсутствии противопоказаний для обучения в России (в том числе об отсутствии гепатита В и С, туберкулёза) и ее нотариально заверенного перевода;
г) оригинала справки об отсутствии ВИЧ и ее нотариально заверенного перевода;
д) согласия родителей на выезд, заверенного нотариусом и апостилированного МИДТ Австралии (для абитуриентов младше 18 лет);
е) иных рекомендуемых документов.
Обращаем внимание, что за совершение нотариальных консульских действий взимается сбор согласно действующему консульскому тарифу. Все оригиналы документов должны представляться с переводами, сертифицированными официально аккредитованными в Австралии переводчиками.
До приезда в Россию оформленные на территории иностранных государств документы должны быть апостилированы.
Шаг 5. В некоторых вузах предусмотрены дополнительные отборочные испытания (по специальностям группы «Искусство и культура»), которые можно пройти либо дистанционно, либо при личном присутствии кандидата (информация доступна в личном кабинете). Для прохождения очных дополнительных испытаний потребуется оформить визу, приобрести проездные билеты и приехать в Россию в установленные даты. Детали необходимо уточнять у вуза.
Шаг 6. В случае успешного прохождения второго этапа Вы увидите наименование организации, в которой будете обучаться. Дождитесь приглашения от принимающего университета и оформите учебную визу. Вам будет доступна информация о приезде. В случае ее отсутствия необходимо связаться с образовательной организацией.
Первоначально иностранные студенты получают визу на три месяца в консульском отделе Посольства России в Австралии. Для ее продления (на один год) следует обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России. По окончании срока визу снова надо продлить на один год (и так до конца обучения).
Стипендия
Стипендия обеспечивает бесплатное обучение по выбранной специальности на весь период получения образования, а также на подготовительном факультете (при необходимости). У студентов есть возможность получить дополнительное финансирование за выдающиеся академические достижения. Многие университеты предлагают стипендиальные программы и исследовательские гранты.
Стипендия не включает расходы на перелет, проживание и медицинскую страховку.
Проживание
Большинство российских университетов предоставляют места в общежитиях иностранным студентам очной формы обучения за небольшую плату в размере от 300 до 6 000 рублей в месяц (от 5 до 100 австрал. долл.). Комнаты рассчитаны на двух-четырех человек и оборудованы всем необходимым для жизни. Другой вариант проживания – съемное жилье. Стоимость арендной платы варьируется от города и региона. Комната в Москве будет стоить от 20 000 рублей (320 австрал. долл.) в месяц, а однокомнатная квартира – от 40 000 рублей (640 австрал. долл.). В то время как в Екатеринбурге и Казани за 20 000 рублей (320 австрал. долл.) можно снять 1-2 комнатную квартиру. Найти съемное жилье можно через агентство по недвижимости, сайты «Циан» или «Авито».
Прожиточный минимум по России на 2023 г. – 14 375 рублей (230 австрал. долл.). Средний бюджет студента на проживание в России – 30 000 рублей (480 австрал. долл.) в месяц.
Студентам часто предоставляются скидки в музеях, спортклубах, кафе и магазинах одежды, а также льготные проездные.
Страховка
Сразу по прибытии в Россию каждый иностранный студент должен оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоимость страховки составляет от 4000 до 12 000 рублей (от 65 до 200 австрал. долл.).
Разрешение на работу
Порядок трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях и вузах на территории Российской Федерации, регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно закону, иностранцы, обучающиеся в России по очной форме обучения, могут легально работать в стране без патента и разрешения на работу. Для заключения трудового или гражданско-правового договора им нужно предоставить только справку из вуза (колледжа), подтверждающую, что они учатся в России. Работодатели, в свою очередь, могут принимать на работу без получения разрешения на привлечение иностранных работников.
Разрешение на временное проживание в целях получения образования
С 1 января 2023 года иностранным гражданам, проходящим обучение в государственной образовательной или государственной научной организации по очной форме по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или государственной научной организации, предоставлена возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования (далее – РВПО) в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Подробная информация о преимуществах РВПО
Платное обучение
Если конкурсный отбор пройти не удалось, можно отправить заявление на обучение по контракту и поступить в российский университет на платной основе.
Подать заявку на обучение в Российской Федерации можно не только в рамках программы Education in Russia, но также напрямую в интересующее образовательное учреждение (условия необходимо уточнять в международных отделах вузов).
***
За более подробной информацией просьба обращаться в Посольство Российской Федерации в Австралии по электронной почте (isshamugiya@mid.ru) или по телефону (02-6295-9033).
[1] Примечание в части возможности приема на обучение соотечественников, постоянно проживающих за рубежом: кандидаты данной категории граждан при наличии паспорта гражданина Российской Федерации должны предоставить подтверждение об отсутствии отметки о регистрационном учете по месту жительства в Российской Федерации или о наличии отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации до 1 сентября 2025 г.; в отборе не могут принимать участие граждане Российской Федерации, завершившие обучение в 2024/25 учебном году или завершающие обучение в 2025/26 учебном году в образовательных учреждениях на территории Российской Федерации.