С 1 сентября 2021 года в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьёй 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу поправки, позволяющие оформлять годовую многократную частную визу (без ограничения по сроку пребывания на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы) на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации принятого по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде иностранного гражданина, являющегося его близким родственником или членом его семьи (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Вышеупомянутое заявление подается через российский визовый центр. Одновременно с заявлением необходимо представить оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о браке, рождении и т.д.), копию страниц внутреннего или заграничного паспорта российского гражданина, содержащие его установочные данные.

 В случае нахождения российского гражданина на территории Российской Федерации для оформления визы его близкому родственнику потребуется оригинал заявления, заверенного российским нотариусом. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, адрес регистрации или адрес фактического места жительства российского гражданина, а также фамилию, имя, дату рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания приглашаемого иностранца и города посещения.

Иностранному гражданину, являющемуся родителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, может быть выдана обыкновенная частная виза в соответствии с частью 3 статьи 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, принятого по заявлению второго родителя – гражданина Российской Федерации, не состоящего с ним в официально зарегистрированном браке. В таком случае в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 167 в своем заявлении российский гражданин подтверждает гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашаемого иностранного гражданина во время его пребывания в Российской Федерации.

Аналогичный порядок применим в отношении иностранных граждан - близких родственников несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в статье 2 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при условии, что заявление от имени несовершеннолетнего россиянина будет подавать один из его родителей – гражданин Российской Федерации.

Помимо прочего, к вышеуказанному комплекту документов необходимо приложить:

1. сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, так как такая виза дает право иностранному гражданину на пребывание в Российской Федерации в течение всего срока ее действия. Данное требование в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 30.03.1995 года № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации.

2. Полис медицинского страхования должен покрывать период первого въезда иностранца, а в случаях, когда дата выезда иностранца из Российской Федерации не определена - как минимум 90 календарных дней с даты начала действия визы.